Use este identificador para citar o ir al link de este elemento:
http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BBYRM5
Tipo: | Tese de Doutorado |
Título: | Sistemas de produção e qualidade do leite caprino nas microrregiões deManhuaçu e Juiz de Fora |
Autor(es): | José André Júnior |
primer Tutor: | Iran Borges |
primer miembro del tribunal : | Iraides Ferreira Furusho Garcia |
Segundo miembro del tribunal: | Clarindo Inacio de Aparecida Queiroz |
Tercer miembro del tribunal: | Claudia Freire de Andrade Morais Penna |
Cuarto miembro del tribunal: | Leandro Samia Lopes |
Resumen: | De maneira geral, a caprinocultura leiteira no Brasil tem se mostrado como uma cadeia desorganizada. Contudo, é preciso uma visão sistêmica para entender que esse segmento de negócio pode se apresentar de forma bastante organizada em algumas regiões. No estado de Minas Gerais, a atividade vem sendo conduzida de forma organizada e o resultado dessa organização é percebido pelo aumento da quantidade e da qualidade dos produtos disponibilizados aos clientes. A caprinocultura tem se revelado uma alternativa importante para o aumento da renda dos pequenos, médios e grandes produtores no estado de Minas Gerais. Três regiões do estado se destacam pela produção de leite caprino: Zona da Mata, Sul / Sudoeste e Norte de Minas, com a participação de 33%, 25% e 18% da produção total do estado, respectivamente. Ainda se destacam, dentro da mesorregião da Zona da Mata mineira, duas microrregiões: Juiz de Fora e Manhuaçu, como importantes bacias leiteiras que respondem por 45,48% do leite produzido na Zona da Mata (IBGE, 2018). Vale salientar que, em algumas localidades dessa mesorregião, propriedades onde culturalmente predominava a atividade cafeeira, hoje tem a caprinocultura leiteira como sua principal atividade. Por outro lado, ainda é preciso uma investigação detalhada dessa atividade nessa região, uma vez que, pouco se sabe sobre o perfil socioeconômico dos produtores e a forma como essa atividade vem sendo desenvolvida. O objetivo desse estudo foi apresentar e discutir conceitos e abordagens que contribuem para a compreensão de aspectos relacionados à caracterização dos sistemas de produção e qualidade do leite caprino |
Asunto: | Leite de cabra Qualidade Cabra Alimentação e rações Cabra Criação Leite de cabra Produção |
Idioma: | Português |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Institución: | UFMG |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BBYRM5 |
Fecha del documento: | 27-feb-2018 |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado |
archivos asociados a este elemento:
archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
tese_completa_com_folha_de_assinatura_e_ficha_catogr_fica.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.