Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BBYRM5
Tipo: Tese de Doutorado
Título: Sistemas de produção e qualidade do leite caprino nas microrregiões deManhuaçu e Juiz de Fora
Autor(es): José André Júnior
Primeiro Orientador: Iran Borges
Primeiro membro da banca : Iraides Ferreira Furusho Garcia
Segundo membro da banca: Clarindo Inacio de Aparecida Queiroz
Terceiro membro da banca: Claudia Freire de Andrade Morais Penna
Quarto membro da banca: Leandro Samia Lopes
Resumo: De maneira geral, a caprinocultura leiteira no Brasil tem se mostrado como uma cadeia desorganizada. Contudo, é preciso uma visão sistêmica para entender que esse segmento de negócio pode se apresentar de forma bastante organizada em algumas regiões. No estado de Minas Gerais, a atividade vem sendo conduzida de forma organizada e o resultado dessa organização é percebido pelo aumento da quantidade e da qualidade dos produtos disponibilizados aos clientes. A caprinocultura tem se revelado uma alternativa importante para o aumento da renda dos pequenos, médios e grandes produtores no estado de Minas Gerais. Três regiões do estado se destacam pela produção de leite caprino: Zona da Mata, Sul / Sudoeste e Norte de Minas, com a participação de 33%, 25% e 18% da produção total do estado, respectivamente. Ainda se destacam, dentro da mesorregião da Zona da Mata mineira, duas microrregiões: Juiz de Fora e Manhuaçu, como importantes bacias leiteiras que respondem por 45,48% do leite produzido na Zona da Mata (IBGE, 2018). Vale salientar que, em algumas localidades dessa mesorregião, propriedades onde culturalmente predominava a atividade cafeeira, hoje tem a caprinocultura leiteira como sua principal atividade. Por outro lado, ainda é preciso uma investigação detalhada dessa atividade nessa região, uma vez que, pouco se sabe sobre o perfil socioeconômico dos produtores e a forma como essa atividade vem sendo desenvolvida. O objetivo desse estudo foi apresentar e discutir conceitos e abordagens que contribuem para a compreensão de aspectos relacionados à caracterização dos sistemas de produção e qualidade do leite caprino
Assunto: Leite de cabra Qualidade
Cabra Alimentação e rações
Cabra Criação
Leite de cabra Produção
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BBYRM5
Data do documento: 27-Fev-2018
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tese_completa_com_folha_de_assinatura_e_ficha_catogr_fica.pdf1.33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.