Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BBYRM5
Tipo: | Tese de Doutorado |
Título: | Sistemas de produção e qualidade do leite caprino nas microrregiões deManhuaçu e Juiz de Fora |
Autor(es): | José André Júnior |
Primeiro Orientador: | Iran Borges |
Primeiro membro da banca : | Iraides Ferreira Furusho Garcia |
Segundo membro da banca: | Clarindo Inacio de Aparecida Queiroz |
Terceiro membro da banca: | Claudia Freire de Andrade Morais Penna |
Quarto membro da banca: | Leandro Samia Lopes |
Resumo: | De maneira geral, a caprinocultura leiteira no Brasil tem se mostrado como uma cadeia desorganizada. Contudo, é preciso uma visão sistêmica para entender que esse segmento de negócio pode se apresentar de forma bastante organizada em algumas regiões. No estado de Minas Gerais, a atividade vem sendo conduzida de forma organizada e o resultado dessa organização é percebido pelo aumento da quantidade e da qualidade dos produtos disponibilizados aos clientes. A caprinocultura tem se revelado uma alternativa importante para o aumento da renda dos pequenos, médios e grandes produtores no estado de Minas Gerais. Três regiões do estado se destacam pela produção de leite caprino: Zona da Mata, Sul / Sudoeste e Norte de Minas, com a participação de 33%, 25% e 18% da produção total do estado, respectivamente. Ainda se destacam, dentro da mesorregião da Zona da Mata mineira, duas microrregiões: Juiz de Fora e Manhuaçu, como importantes bacias leiteiras que respondem por 45,48% do leite produzido na Zona da Mata (IBGE, 2018). Vale salientar que, em algumas localidades dessa mesorregião, propriedades onde culturalmente predominava a atividade cafeeira, hoje tem a caprinocultura leiteira como sua principal atividade. Por outro lado, ainda é preciso uma investigação detalhada dessa atividade nessa região, uma vez que, pouco se sabe sobre o perfil socioeconômico dos produtores e a forma como essa atividade vem sendo desenvolvida. O objetivo desse estudo foi apresentar e discutir conceitos e abordagens que contribuem para a compreensão de aspectos relacionados à caracterização dos sistemas de produção e qualidade do leite caprino |
Assunto: | Leite de cabra Qualidade Cabra Alimentação e rações Cabra Criação Leite de cabra Produção |
Idioma: | Português |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BBYRM5 |
Data do documento: | 27-Fev-2018 |
Aparece nas coleções: | Teses de Doutorado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tese_completa_com_folha_de_assinatura_e_ficha_catogr_fica.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.