Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BBYRM5
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Iran Borgespt_BR
dc.contributor.referee1Iraides Ferreira Furusho Garciapt_BR
dc.contributor.referee2Clarindo Inacio de Aparecida Queirozpt_BR
dc.contributor.referee3Claudia Freire de Andrade Morais Pennapt_BR
dc.contributor.referee4Leandro Samia Lopespt_BR
dc.creatorJosé André Júniorpt_BR
dc.date.accessioned2019-08-10T16:56:42Z-
dc.date.available2019-08-10T16:56:42Z-
dc.date.issued2018-02-27pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-BBYRM5-
dc.description.resumoDe maneira geral, a caprinocultura leiteira no Brasil tem se mostrado como uma cadeia desorganizada. Contudo, é preciso uma visão sistêmica para entender que esse segmento de negócio pode se apresentar de forma bastante organizada em algumas regiões. No estado de Minas Gerais, a atividade vem sendo conduzida de forma organizada e o resultado dessa organização é percebido pelo aumento da quantidade e da qualidade dos produtos disponibilizados aos clientes. A caprinocultura tem se revelado uma alternativa importante para o aumento da renda dos pequenos, médios e grandes produtores no estado de Minas Gerais. Três regiões do estado se destacam pela produção de leite caprino: Zona da Mata, Sul / Sudoeste e Norte de Minas, com a participação de 33%, 25% e 18% da produção total do estado, respectivamente. Ainda se destacam, dentro da mesorregião da Zona da Mata mineira, duas microrregiões: Juiz de Fora e Manhuaçu, como importantes bacias leiteiras que respondem por 45,48% do leite produzido na Zona da Mata (IBGE, 2018). Vale salientar que, em algumas localidades dessa mesorregião, propriedades onde culturalmente predominava a atividade cafeeira, hoje tem a caprinocultura leiteira como sua principal atividade. Por outro lado, ainda é preciso uma investigação detalhada dessa atividade nessa região, uma vez que, pouco se sabe sobre o perfil socioeconômico dos produtores e a forma como essa atividade vem sendo desenvolvida. O objetivo desse estudo foi apresentar e discutir conceitos e abordagens que contribuem para a compreensão de aspectos relacionados à caracterização dos sistemas de produção e qualidade do leite caprinopt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.subject.otherLeite de cabra Qualidadept_BR
dc.subject.otherCabra Alimentação e raçõespt_BR
dc.subject.otherCabra Criaçãopt_BR
dc.subject.otherLeite de cabra Produçãopt_BR
dc.titleSistemas de produção e qualidade do leite caprino nas microrregiões deManhuaçu e Juiz de Forapt_BR
dc.typeTese de Doutoradopt_BR
Appears in Collections:Teses de Doutorado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tese_completa_com_folha_de_assinatura_e_ficha_catogr_fica.pdf1.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.