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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Estado nutricional e adequação da ingestão alimentar em pacientes submetidos a laparotomia
Authors: Patricia Costa Fonseca
First Advisor: Maria Isabel Toulson Davisson Correia
First Referee: Aline Cristine Souza Lopes
Second Referee: Marialice Pinto Coelho Silvestre
Third Referee: Jose Virgilio Coelho
Abstract: O presente trabalho objetivou avaliar o estado nutricional e a adequação da ingestão alimentar de pacientes após trauma cirúrgico. Foram avaliados 98 pacientes submetidos a laparotomias para operações do trato gastrointestinal e laparotomias ginecológicas. A técnica da avaliação subjetiva global foi utilizada para diagnosticar o estado nutricional dos pacientes. Realizou-se a quantificação diária da ingestão alimentar no pós-operatório durante a internação hospitalar. Calculou-se o percentual da ingestão calórica e protéica ingerida em relação às necessidades dos pacientes, em cada dia do pós-operatório. Pesquisou-se a causa e fatores que poderiam influenciar na ingestão incompleta da dieta oferecida pelo hospital. Os cálculos nutricionais foram feitos com ajuda do software Diet Pro®. Fez-se a análise dos resultados por meio dos testes de Mann-Whitney e Kruskal Wallis com o auxílio do software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 10.0, considerando-se estatisticamente significativo o p ? 0,05. A idade média dos pacientes foi 46,6 + 13,1 anos. A prevalência geral de desnutrição dos pacientes deste estudo foi de 20,4%, dos quais 6,1% foram desnutridos graves. O período médio de internação foi de 5,3 dias. A mediana do déficit calórico foi 525kcal e do déficit protéico foi 36g de proteína nos sete primeiros dias de internação. Observou-se demora na liberação e progressão das dietas no pós-operatório em pacientes submetidos a operações gastrointestinais, embora a literatura atual apresente vantagens na liberação da mesma. Pacientes submetidos a operações de maior magnitude, com desnutrição, idade superior a 60 anos, diagnóstico de câncer, e com período de internação prolongado apresentaram maiores déficits calórico e protéico. A avaliação da qualidade da dieta hospitalar foi positiva, sendo que 65,9% das refeições foram consideradas de excelente qualidade. Dentre as causas de ingestão incompleta dos alimentos, relatadas pelos pacientes, 85,3% foram relacionadas ao tratamento ou doença e 14,7% relativas à qualidade da refeição ou preferências alimentares individuais. Acredita-se que a falta de tratamento dietoterápico individualizado adequado e a subvalorização do estado nutricional e da alimentação hospitalar são fatores que podem ter contribuído para a ingestão alimentar inadequada.
Abstract: The aim of this study was to investigate the period and the causes of inadequate oral feeding after surgical trauma. Ninety eight patients who had undergone gastrointestinal and gynecological laparotomy entered this study. The technique of subjective global assessment was used to evaluate the nutritional status of the patients. Oral intake was quantified in the postoperative period, throughout the hospital stay. According to the nutritional requirements the percentage of energy and protein intake was calculated. The causes of insufficient food intake were investigated. These analysis were performed using the Diet Pro® software. Statistics analyses were performed with the aid of the software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), version 10.0, using the tests of Mann-Whitney and Kruskal Wallis. Statistical significance is reported for p ? 0.05. The average age was 46.6 + 13.1 years old. The general prevalence of malnutrition was 20.4% and 6.1% of the patients were severe malnutrition. The average length of hospital stay was of 5.3 days. The median deficit of energy was of 525 kcal, and the median deficit of protein was 46g throughout the first seven days of hospital stay. Oral intake of nutrients was slowly allowed in gastrointestinal surgical patients, taking several days to reach at will diet although recent studies have shown this should not be the routine. Patients undergoing major surgery and with malnutrition, age above 60 years old, diagnosis of cancer and prolonged length of hospital presented with both caloric and protein increased deficits. The hospital diet was positively evaluated, and 65.9% had excellent quality. Amongst the causes of incomplete food intake, 85.3% were related to the treatment or disease and 14.7% to the quality of the hospital diet or alimentary preferences. Its believed that the lack of adequate individual dietoterapic therapy and the undervalue of nutritional status and hospital food can contribute to inadequate food intake.
Subject: Laparotomia
Desnutrição
Cirurgia
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/MBSA-6ZAJ2S
Issue Date: 23-Nov-2006
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