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http://hdl.handle.net/1843/MBSA-6ZAJC9
Tipo: | Dissertação de Mestrado |
Título: | Otimização das condições da hidrólise enzimática das proteínas do soro de leite para obter elevado teor de oligopeptídeos: utilização da subtilisina e da pancreatina |
Autor(es): | Eliza Augusta Rolim Biasutti |
Primeiro Orientador: | Marialice Pinto Coelho Silvestre |
Primeiro membro da banca : | Amintas Fabiano de Souza Figueiredo |
Segundo membro da banca: | David Lee Nelson |
Terceiro membro da banca: | Sergio Duarte Segall |
Resumo: | Os hidrolisados enzimáticos de proteínas são amplamente utilizados em pacientes com necessidades nutricionais e fisiológicas particulares, uma vez que apresentam inúmeras vantagens em relação às misturas de aminoácidos livres e às proteínas intactas. O valor nutricional dos hidrolisados protéicos está relacionado ao teor de di- e tripeptídeos sendo que, quanto mais elevado este teor, maior a qualidade do produto final. O objetivo deste trabalho foi obter hidrolisados protéicos de soro de leite ricos em di- e tripeptídeos, bem como em peptídeos médios (500Da) e com baixo teor de grandes peptídeos (>1000Da) e de aminoácidos livres, empregando-se uma subtilisina e uma pancreatina, isoladamente. Para isso, foram otimizadas as etapas do processo, visando, também, a redução de custos para adaptação em escala industrial. A análise do perfil peptídico destes hidrolisados foi realizada pelo fracionamento por cromatografia líquida de alta eficiência de exclusão molecular (SEHPLC), seguida pela quantificação dos peptídeos e aminoácidos livres pelo método da Área Corrigida da Fração. Assim, utilizando-se a subtilisina, o melhor perfil peptídico foi obtido ao se empregar 15% de substrato, relação enzima:substrato de 1:100 e 5h de reação, apresentando um teor de oligopeptídeos de 41,42%. Já, para a pancreatina, a concentração do substrato de 10%, a relação enzima: substrato de 4:100 e o tempo de reação de 10h propiciou o melhor resultado, tendo alcançado um teor de oligopeptídeos de 49,00%. |
Assunto: | Hidrolisados de proteína Suplemento dietético Leite |
Idioma: | Português |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/MBSA-6ZAJC9 |
Data do documento: | 25-Jan-2007 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado |
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