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http://hdl.handle.net/1843/MBSA-6ZAJC9
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Marialice Pinto Coelho Silvestre | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Amintas Fabiano de Souza Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | David Lee Nelson | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sergio Duarte Segall | pt_BR |
dc.creator | Eliza Augusta Rolim Biasutti | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-08-12T05:17:04Z | - |
dc.date.available | 2019-08-12T05:17:04Z | - |
dc.date.issued | 2007-01-25 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/MBSA-6ZAJC9 | - |
dc.description.resumo | Os hidrolisados enzimáticos de proteínas são amplamente utilizados em pacientes com necessidades nutricionais e fisiológicas particulares, uma vez que apresentam inúmeras vantagens em relação às misturas de aminoácidos livres e às proteínas intactas. O valor nutricional dos hidrolisados protéicos está relacionado ao teor de di- e tripeptídeos sendo que, quanto mais elevado este teor, maior a qualidade do produto final. O objetivo deste trabalho foi obter hidrolisados protéicos de soro de leite ricos em di- e tripeptídeos, bem como em peptídeos médios (500Da) e com baixo teor de grandes peptídeos (>1000Da) e de aminoácidos livres, empregando-se uma subtilisina e uma pancreatina, isoladamente. Para isso, foram otimizadas as etapas do processo, visando, também, a redução de custos para adaptação em escala industrial. A análise do perfil peptídico destes hidrolisados foi realizada pelo fracionamento por cromatografia líquida de alta eficiência de exclusão molecular (SEHPLC), seguida pela quantificação dos peptídeos e aminoácidos livres pelo método da Área Corrigida da Fração. Assim, utilizando-se a subtilisina, o melhor perfil peptídico foi obtido ao se empregar 15% de substrato, relação enzima:substrato de 1:100 e 5h de reação, apresentando um teor de oligopeptídeos de 41,42%. Já, para a pancreatina, a concentração do substrato de 10%, a relação enzima: substrato de 4:100 e o tempo de reação de 10h propiciou o melhor resultado, tendo alcançado um teor de oligopeptídeos de 49,00%. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Hidrólise protéica | pt_BR |
dc.subject | Pancreatina Perfil peptídico | pt_BR |
dc.subject | Subtilisina | pt_BR |
dc.subject | Oligopeptídeos | pt_BR |
dc.subject | Soro de leite | pt_BR |
dc.subject.other | Hidrolisados de proteína | pt_BR |
dc.subject.other | Suplemento dietético | pt_BR |
dc.subject.other | Leite | pt_BR |
dc.title | Otimização das condições da hidrólise enzimática das proteínas do soro de leite para obter elevado teor de oligopeptídeos: utilização da subtilisina e da pancreatina | pt_BR |
dc.type | Dissertação de Mestrado | pt_BR |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado |
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