Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/MBSA-794HNT
Type: Dissertação de Mestrado
Title: Produção de lipase extracelular por leveduras em cultivo submerso
Authors: Flavia Augusta Guilherme Goncalves
First Advisor: Gecernir Colen
First Co-advisor: Tasso Moraes e Santos
First Referee: Carlos Augusto Rosa
Second Referee: Evelyn de Souza Oliveira
Abstract: No presente estudo foi avaliada a capacidade de produção de 11 cepas de leveduras, previamente isoladas da polpa de pequi (Caryocar brasiliense) e de amostras de terra enriquecidas com partes do fruto do abacateiro. As cepas foram identificadas pelo Laboratório de Ecologia e Biotecnologia de Leveduras do ICB/UFMG. A seleção primária foi realizada em meio de cultura contendo ágar, emulsão de óleo de oliva ou tributirina, sais biliares e nutrientes. As cepas lipolíticas foram identificadas pela presença de halo ao redor das colônias. Três cepas foram consideradas produtoras em potencial pela capacidade de produção em condições de cultivo submerso (seleção secundária). Nesta etapa de seleção secundária dois meios de cultura líquidos (Meio I e Meio II) foram testados, e o Meio I foi selecionado, por ter sido mais eficaz, apresentando uma maior produção da enzima. Os ensaios de produção em cultivo submerso foram em frascos agitados a 150 rpm e 30°C, durante 72 horas. Os seguintes parâmetros foram avaliados: óleo de oliva (5,0; 10,0 e 15,0 mL/L); peptona bacteriológica (30,0; 40,0; 50,0 g/L) e pH inicial (4,0; 5,0; 6,0), aplicando-se um planejamento fatorial completo. As interações das variáveis: peptona bacteriológica e pH; ou peptona, pH e óleo de oliva mostraram-se significativas em 90% de confiança. A cepa melhor produtora, identificada como Yarrowia lipolytica, produziu 3,0 U/mL de lipase nas melhores condições, nas quais a produção de lipase foi aumentada em cerca de 5 vezes mais quando comparado ao resultado obtido com o meio basal.
Subject: Alimentos Microbiologia
Leveduras (Fungos)
Lipase
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/MBSA-794HNT
Issue Date: 4-Jul-2007
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File SizeFormat 
dissertacao_final.pdf476.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.