Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/MBSA-7AWJGB
Type: Tese de Doutorado
Title: Aspectos microbiológicos da conservação de polpas de pequi (Caryocar brasiliense Camb.): qualidade, higiene, adaptação de bactérias ao estresse ácido e isolamento de microorganismos com potencial para bioconservação
Authors: Luiz Carlos Ferreira
First Advisor: Roberto Goncalves Junqueira
First Referee: Angela Froenlich
Second Referee: Celia Alencar de Moraes
Third Referee: Evelyn de Souza Oliveira
metadata.dc.contributor.referee4: Paulo Sergio Nascimento Lopes
Abstract: A qualidade microbiológica de conservas de polpa de pequi comercializadas na região norte do estado de Minas Gerais foi avaliada. Análises microbiológicas realizadas em três marcas demonstraram que esse produto pode apresentar risco aos consumidores devido à presença de Salmonella spp. Baixos níveis de contaminação por enterobactérias foram observados, porém, a presença de células injuriadas foi verificada. As condições higiênico-sanitárias de uma indústria processadora de conservas localizada na mesma região também foram investigadas, demonstrando-se que estas eram inadequadas. Foi detectada a presença de bactérias patogênicas nas mãos dos manipuladores e na matéria-prima, além de bactérias coliformes na água usada pela indústria. Foi observado que a matéria-prima era armazenada em condições de pH mediano (5,2-5,8). Assim, avaliou-se a adaptação ácida de enterobactérias inoculadas nas conservas, demonstrando-se maior recuperação das células pré-adaptadas quando comparadas às células não adaptadas. O isolamento e identificação de leveduras e bactérias lácticas em polpa de pequi foram realizados visando propor futuros estudos sobre a utilização desses microrganismos como agentes de biocontrole. Foram isoladas e identificadas bactérias do gênero Lactobacillus e leveduras dos gêneros Candida e Cryptococcus.
Subject: Conservas Microbiologia
Alimentos enlatados
Pequi
Polpa de frutas
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/MBSA-7AWJGB
Issue Date: 7-Dec-2007
Appears in Collections:Teses de Doutorado

Files in This Item:
File SizeFormat 
tese_luiz_carlos_ferreira.pdf452.43 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.