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http://hdl.handle.net/1843/MBSA-7KUMG7
Tipo: | Dissertação de Mestrado |
Título: | Estudo da adequação de critérios de boas práticas de fabricação na avaliação de fábricas de cachaça de alambique |
Autor(es): | Anderson Ferreira Vilela |
Primeiro Orientador: | Evelyn de Souza Oliveira |
Primeiro Coorientador: | Accacia Julia Guimaraes Pereira |
Primeiro membro da banca : | Helmuth Guido Siebald Luna |
Segundo membro da banca: | Amazile Biagioni Ribeiro de Abreu Maia |
Terceiro membro da banca: | Roberto Goncalves Junqueira |
Resumo: | Foram avaliadas 27 fábricas de cachaça das regiões de Salinas, Betim e Arcos em Minas Gerais e Vassouras no Rio de Janeiro tendo por referência os padrões de Boas Práticas Fabricação (BPF) e os parâmetros físico-químicos da cachaça exigidos pela legislação brasileira. Em todas as amostras analisadas os teores de metanol,furfural, açúcares e a soma dos compostos secundários ficaram dentro dos limites estabelecidos pela legislação. O teor de álcoois superiores foi o parâmetro responsável pelo maior percentual (36%) de reprovação das cachaças, seguido pelo cobre e acidez (20% cada). Das fábricas de cachaça avaliadas 59,3% receberam a classificação regular e 33,3% foram classificadas como ruim, o que reflete a falta de controle do processo de produção da cachaça. Verificou-se a influência da regionalidade, da capacidade de produção e da condição fiscal (clandestinas ou registradas) das fábricas na nota BPF. A condição fiscal também influenciou o percentual de atendimento aos parâmetros físico-químicos. O uso da lista de verificação e da nota BPF apresentoucorrelação com a quantidade de parâmetros reprovados na análise físico-química da cachaça |
Assunto: | Cachaça Métodos de produção Cachaça Indústrias Controle de qualidade |
Idioma: | Português |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/MBSA-7KUMG7 |
Data do documento: | 31-Mai-2005 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado |
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