Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/MBSA-7KUMG7
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Estudo da adequação de critérios de boas práticas de fabricação na avaliação de fábricas de cachaça de alambique
Autor(es): Anderson Ferreira Vilela
Primeiro Orientador: Evelyn de Souza Oliveira
Primeiro Coorientador: Accacia Julia Guimaraes Pereira
Primeiro membro da banca : Helmuth Guido Siebald Luna
Segundo membro da banca: Amazile Biagioni Ribeiro de Abreu Maia
Terceiro membro da banca: Roberto Goncalves Junqueira
Resumo: Foram avaliadas 27 fábricas de cachaça das regiões de Salinas, Betim e Arcos em Minas Gerais e Vassouras no Rio de Janeiro tendo por referência os padrões de Boas Práticas Fabricação (BPF) e os parâmetros físico-químicos da cachaça exigidos pela legislação brasileira. Em todas as amostras analisadas os teores de metanol,furfural, açúcares e a soma dos compostos secundários ficaram dentro dos limites estabelecidos pela legislação. O teor de álcoois superiores foi o parâmetro responsável pelo maior percentual (36%) de reprovação das cachaças, seguido pelo cobre e acidez (20% cada). Das fábricas de cachaça avaliadas 59,3% receberam a classificação regular e 33,3% foram classificadas como ruim, o que reflete a falta de controle do processo de produção da cachaça. Verificou-se a influência da regionalidade, da capacidade de produção e da condição fiscal (clandestinas ou registradas) das fábricas na nota BPF. A condição fiscal também influenciou o percentual de atendimento aos parâmetros físico-químicos. O uso da lista de verificação e da nota BPF apresentoucorrelação com a quantidade de parâmetros reprovados na análise físico-química da cachaça
Assunto: Cachaça Métodos de produção
Cachaça Indústrias Controle de qualidade
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/MBSA-7KUMG7
Data do documento: 31-Mai-2005
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