Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/MBSA-7KUMG7
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Evelyn de Souza Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Accacia Julia Guimaraes Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Helmuth Guido Siebald Luna | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Amazile Biagioni Ribeiro de Abreu Maia | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Roberto Goncalves Junqueira | pt_BR |
dc.creator | Anderson Ferreira Vilela | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-08-12T14:12:51Z | - |
dc.date.available | 2019-08-12T14:12:51Z | - |
dc.date.issued | 2005-05-31 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/MBSA-7KUMG7 | - |
dc.description.resumo | Foram avaliadas 27 fábricas de cachaça das regiões de Salinas, Betim e Arcos em Minas Gerais e Vassouras no Rio de Janeiro tendo por referência os padrões de Boas Práticas Fabricação (BPF) e os parâmetros físico-químicos da cachaça exigidos pela legislação brasileira. Em todas as amostras analisadas os teores de metanol,furfural, açúcares e a soma dos compostos secundários ficaram dentro dos limites estabelecidos pela legislação. O teor de álcoois superiores foi o parâmetro responsável pelo maior percentual (36%) de reprovação das cachaças, seguido pelo cobre e acidez (20% cada). Das fábricas de cachaça avaliadas 59,3% receberam a classificação regular e 33,3% foram classificadas como ruim, o que reflete a falta de controle do processo de produção da cachaça. Verificou-se a influência da regionalidade, da capacidade de produção e da condição fiscal (clandestinas ou registradas) das fábricas na nota BPF. A condição fiscal também influenciou o percentual de atendimento aos parâmetros físico-químicos. O uso da lista de verificação e da nota BPF apresentoucorrelação com a quantidade de parâmetros reprovados na análise físico-química da cachaça | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cachaça | pt_BR |
dc.subject | Aguardente | pt_BR |
dc.subject | Boas Práticas de Fabricação | pt_BR |
dc.subject | Condições higiênico-sanitárias | pt_BR |
dc.subject | Processamento | pt_BR |
dc.subject | Qualidade físico-química | pt_BR |
dc.subject.other | Cachaça Métodos de produção | pt_BR |
dc.subject.other | Cachaça Indústrias Controle de qualidade | pt_BR |
dc.title | Estudo da adequação de critérios de boas práticas de fabricação na avaliação de fábricas de cachaça de alambique | pt_BR |
dc.type | Dissertação de Mestrado | pt_BR |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
criterios_de_boas_praticas.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.