Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/MBSA-7KUMG7
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Evelyn de Souza Oliveirapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Accacia Julia Guimaraes Pereirapt_BR
dc.contributor.referee1Helmuth Guido Siebald Lunapt_BR
dc.contributor.referee2Amazile Biagioni Ribeiro de Abreu Maiapt_BR
dc.contributor.referee3Roberto Goncalves Junqueirapt_BR
dc.creatorAnderson Ferreira Vilelapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-12T14:12:51Z-
dc.date.available2019-08-12T14:12:51Z-
dc.date.issued2005-05-31pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/MBSA-7KUMG7-
dc.description.resumoForam avaliadas 27 fábricas de cachaça das regiões de Salinas, Betim e Arcos em Minas Gerais e Vassouras no Rio de Janeiro tendo por referência os padrões de Boas Práticas Fabricação (BPF) e os parâmetros físico-químicos da cachaça exigidos pela legislação brasileira. Em todas as amostras analisadas os teores de metanol,furfural, açúcares e a soma dos compostos secundários ficaram dentro dos limites estabelecidos pela legislação. O teor de álcoois superiores foi o parâmetro responsável pelo maior percentual (36%) de reprovação das cachaças, seguido pelo cobre e acidez (20% cada). Das fábricas de cachaça avaliadas 59,3% receberam a classificação regular e 33,3% foram classificadas como ruim, o que reflete a falta de controle do processo de produção da cachaça. Verificou-se a influência da regionalidade, da capacidade de produção e da condição fiscal (clandestinas ou registradas) das fábricas na nota BPF. A condição fiscal também influenciou o percentual de atendimento aos parâmetros físico-químicos. O uso da lista de verificação e da nota BPF apresentoucorrelação com a quantidade de parâmetros reprovados na análise físico-química da cachaçapt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCachaçapt_BR
dc.subjectAguardentept_BR
dc.subjectBoas Práticas de Fabricaçãopt_BR
dc.subjectCondições higiênico-sanitáriaspt_BR
dc.subjectProcessamentopt_BR
dc.subjectQualidade físico-químicapt_BR
dc.subject.otherCachaça Métodos de produçãopt_BR
dc.subject.otherCachaça Indústrias Controle de qualidadept_BR
dc.titleEstudo da adequação de critérios de boas práticas de fabricação na avaliação de fábricas de cachaça de alambiquept_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
criterios_de_boas_praticas.pdf1.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.