Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/MBSA-7ZLKNA
Type: Dissertação de Mestrado
Title: Atividade antioxidante de poliaminas e comparação com produtos naturais e sintéticos
Authors: Adriana Correa Mendonca
First Advisor: Maria Beatriz Abreu Gloria
First Referee: Lúcia Peret de Almeida
Second Referee: Marialice Pinto Coelho Silvestre
Third Referee: Paulo Cesar Stringheta
Abstract: A oxidação de lipídeos é uma das principais causas da redução da qualidade de alimentos, e, para retardá-la, antioxidantes sintéticos ou naturais podem ser adicionados aos alimentos. Devido aos seus possíveis efeitos adversos à saúde humana, o uso de antioxidantes sintéticos é limitado em vários países. Portanto, há um grande interesse na obtenção e utilização de antioxidantes naturais. Nesse contexto, as poliaminas possuem potencial como antioxidantes naturais alternativos, podendo ser incorporadas em fase orgânica, bem como em fase aquosa. O presente trabalho teve como objetivo investigar a atividade antioxidante das poliaminas e compará-la aextratos naturais e antioxidantes sintéticos. Comparou-se a ação antioxidante das aminas espermidina e espermina às de BHA, BHT, tocoferol, extratos de alecrim e de chá verde em óleo de soja sem adição de antioxidantes utilizando o Rancimat ® a 110 °C. As poliaminas espermina e espermidina aumentaram a estabilidade oxidativa na matriz avaliada. A espermina apresentou maior efetividade que a espermidina e as duas não mostraram efeito sinergístico como antioxidante. Essas aminas mostraram-se mais efetivas que BHA, BHT, tocoferol e extrato de alecrim em concentrações de 0,01 a 0,06 g/100 g, sendo mais efetivas que o extrato de chá verde em concentrações de 0,04 a 0,06 g/100 g. Conclui-se que as poliaminas são efetivos antioxidantes com potencial de uso em alimentos, especialmente no óleo de soja.
Subject: Alimentos
Poliaminas
Antioxidantes
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/MBSA-7ZLKNA
Issue Date: 4-Jun-2009
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
disserta__o_adriana_2009.pdf585.28 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.