Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/VGRO-65RT2R
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Culinária típica e identidade regional: a expressão dos processos de construção, reproduçãoe reivenção da mineiridade em livros e restaurantes de comida mineira
Autor(es): Luciana Patricia de Morais
Primeiro Orientador: Maria Eliza Linhares Borges
Primeiro membro da banca : Otavio Soares Dulci
Segundo membro da banca: Regina Horta Duarte
Resumo: Dissertação de mestrado em História Social da Cultura, que buscou compreender a plasticidade da identidade regional de Minas Gerais, a partir das seguintes fontes: livros e restaurantes voltados para a culinária típica regional. O trabalho foi dividido em três capítulos. Primeiramente, a realização de um balanço historiográfico, tratando da instituição e consolidação da história da alimentação como campo de estudo interdisciplinar. Em seguida, a intenção foi sinalizar, nas fontes consultadas, elementos que possibilitam falar na identidade como uma construção imaginária e como prática cultural, que permite tanto um discurso ideológico (homogeneizador), quanto apropriações particulares, reinvenções. A culinária foi tomada como forma de expressão da cultura mineira e buscou-se perceber como a transmissão desta cultura se dá a partir de alguns livros voltados para a culinária típica mineira e restaurantes com o mesmo foco. Neste movimento, o fenômeno de globalização mostrou-se variável importante para a compreensão do reforço da associação entre a identidade e a culinária de Minas Gerais a partir dos anos de 1970, com desdobramentos até a atualidade. A inserção da identidade de Minas Gerais na dinâmica histórica contribui para o desenvolvimento do debate entre historiadores e cientistas sociais.
Abstract: M.A. dissertation in Social History of the Culture, that tried to understand the plasticity of the regional identity of Minas Gerais, starting from the following sources: books and restaurants related to the regional typical cookery. The work was divided in three chapters. First, the focus was the institution and consolidation of the history of feeding as a field for interdisciplinary study. Soon after, the intention was to signal, in the consulted sources, elements that enable to speak of the identity as an imaginary construction and as cultural practice that allows an ideological speech as private appropriations, reinventions. The cookery was taken as form of expression of the culture of Minas Gerais and we tried to show how books and restaurants of typical cookery can transmit it. In this movement, the global phenomenon was shown as important variable for the understanding of the reinforcement of the association between the identity and the cookery of Minas Gerais starting from the years of 1970, with unfoldings up to the present time. The insert of the identity of Minas Gerais in the historical dynamics contributes to the development of the debate between historians and social scientists.
Assunto: Hábitos alimentares Minas Gerais
História
Culinária
Minas Gerais História
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/VGRO-65RT2R
Data do documento: 10-Jun-2004
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