Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/VGRO-65RT2R
Type: Dissertação de Mestrado
Title: Culinária típica e identidade regional: a expressão dos processos de construção, reproduçãoe reivenção da mineiridade em livros e restaurantes de comida mineira
Authors: Luciana Patricia de Morais
First Advisor: Maria Eliza Linhares Borges
First Referee: Otavio Soares Dulci
Second Referee: Regina Horta Duarte
Abstract: Dissertação de mestrado em História Social da Cultura, que buscou compreender a plasticidade da identidade regional de Minas Gerais, a partir das seguintes fontes: livros e restaurantes voltados para a culinária típica regional. O trabalho foi dividido em três capítulos. Primeiramente, a realização de um balanço historiográfico, tratando da instituição e consolidação da história da alimentação como campo de estudo interdisciplinar. Em seguida, a intenção foi sinalizar, nas fontes consultadas, elementos que possibilitam falar na identidade como uma construção imaginária e como prática cultural, que permite tanto um discurso ideológico (homogeneizador), quanto apropriações particulares, reinvenções. A culinária foi tomada como forma de expressão da cultura mineira e buscou-se perceber como a transmissão desta cultura se dá a partir de alguns livros voltados para a culinária típica mineira e restaurantes com o mesmo foco. Neste movimento, o fenômeno de globalização mostrou-se variável importante para a compreensão do reforço da associação entre a identidade e a culinária de Minas Gerais a partir dos anos de 1970, com desdobramentos até a atualidade. A inserção da identidade de Minas Gerais na dinâmica histórica contribui para o desenvolvimento do debate entre historiadores e cientistas sociais.
Abstract: M.A. dissertation in Social History of the Culture, that tried to understand the plasticity of the regional identity of Minas Gerais, starting from the following sources: books and restaurants related to the regional typical cookery. The work was divided in three chapters. First, the focus was the institution and consolidation of the history of feeding as a field for interdisciplinary study. Soon after, the intention was to signal, in the consulted sources, elements that enable to speak of the identity as an imaginary construction and as cultural practice that allows an ideological speech as private appropriations, reinventions. The cookery was taken as form of expression of the culture of Minas Gerais and we tried to show how books and restaurants of typical cookery can transmit it. In this movement, the global phenomenon was shown as important variable for the understanding of the reinforcement of the association between the identity and the cookery of Minas Gerais starting from the years of 1970, with unfoldings up to the present time. The insert of the identity of Minas Gerais in the historical dynamics contributes to the development of the debate between historians and social scientists.
Subject: Hábitos alimentares Minas Gerais
História
Culinária
Minas Gerais História
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/VGRO-65RT2R
Issue Date: 10-Jun-2004
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File SizeFormat 
culinaria_tipica_e_identidade_regional.pdf1.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.