Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/31788
Type: Tese
Title: Identificação espécie-específica e de pureza em produtos de origem bubalina por meio de técnicas moleculares
Authors: Lílian Viana Teixeira
First Advisor: Denise Aparecida Andrade de Oliveira
First Referee: Eduardo Geraldo Alves Coelho
Second Referee: Miguel Houri Neto
Third Referee: Ângela Maria Quintão Lana
metadata.dc.contributor.referee4: Marcelo Yukio Kuabara
Abstract: A pesquisa realizada no laboratório de genética da Escola de Veterinária da UFMG teve como objetivos a avaliação de técnicas e a implementação de procedimentos laboratoriais que permitissem certificar a autenticidade de produtos oriundos de búfalos (Bubalus bubalis), bem como a detecção de adição não declarada de material bovino, utilizando métodos de biologia molecular. Por meio do teste de qui-quadrado, foi possível comparar diferentes formas de extração de DNA de produtos alimentícios, além de testar a efetividade da técnica de PCRRFLP (reação em cadeia da polimerase - polimorfismo do comprimento do fragmento de restrição). Os resultados mostraram que a técnica pode ser estendida para outras espécies, sendo viável para aplicação na rotina laboratorial e para inspeção da autenticidade de alimentos de origem animal.
Abstract: The research conducted at the UFMG genetics laboratory seeks the implementation of product authenticity test originating from buffalo (Bubalus bubalis) and addition detection not-declared of bovine material based on molecular biology. For the performance of this study, it was used the chi-square statistical test comparing different forms of DNA extraction from food products, in addition to testing the effectiveness of PCR-RFLP technique (polymerase chain reaction - restriction fragment length polymorphism), which presents very high specificity and good sensibility. This technique can also be extended for other species and it is viable for application in the laboratorial routine and it is indicated for inspection of the authenticity of animal foods origin.
Subject: Dieta Animal
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/31788
Issue Date: 9-Mar-2009
Appears in Collections:Teses de Doutorado

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