Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/35062
Type: | Monografia (especialização) |
Title: | Desdobramentos da imagem do destino nas lentes da gastronomia |
Authors: | Pablo Henrique de Oliveira Moreira |
First Advisor: | MARLUSA SEVILHA GOSLING |
First Referee: | Larissa Fernandes Dutra |
Abstract: | Experimentar coisas novas e vivenciar momentos são aspectos da vida humana que não podem ser testados antecipadamente (PETROCCHI, 2004). Ao se falar da imagem de um destino turístico devemos entender que, ela é uma soma do produto global, adicionada às suas ações de marketing (GANDARA, 2008). Diversos autores (TASCI e GARTNER, 2007; SANTANA e GOSLING, 2018; GÂNDARA, 2008; RAMKISSON, NUNKO e GURSOY, 2009; ALMEIDA, MIRANDA e ELIAS-ALMEIDA, 2012), entendem a importante influência que a imagem de um destino possui sobre a escolha da próxima viagem do turista, baseado nessa necessidade, surge o debate da imagem da gastronomia nos destinos turísticos, procurou-se entender a imagem da cidade de Belo Horizonte, localizada no estado de Minas Gerais (Brasil). A escolha deste município pautou-se pela sua riqueza cultural e reconhecimento gastronômico, que pode ser percebido pela pesquisa do Ministério do Turismo que indicou avaliação positiva da gastronomia na cidade por 98,5% dos turistas nos anos de 2016 (BRASIL, 2018). Com base na busca pelo entendimento da imagem dos destinos, esse trabalho se ocupará em entender, como a gastronomia se revela na imagem de Belo Horizonte. Portanto, estabeleceu-se como objetivo deste artigo identificar a importância da imagem da gastronomia para o turismo de Belo Horizonte. Para isso, faz-se necessário o entendimento da relação entre as motivações turísticas e a imagem do destino. Considerando o objetivo proposto, em um primeiro momento, fez-se uso de uma pesquisa descritiva, pois foi necessário estabelecer relações entre variáveis. Posteriormente, fora realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, a partir de entrevista estruturada - survey online - que, segundo Babbie (2001), pode ser usado vantajosamente com outros métodos como, por exemplo, a técnica projetiva escolhida para incorporar essa pesquisa. Os dados qualitativos foram analisados considerando o método de análise de conteúdo. Como resultado da pesquisa, foram alcançadas 205 respostas, destas 132 válidas e dentro do perfil buscado - que são de não moradores, tenham eles já visitado Belo Horizonte ou não. A pesquisa atingiu principalmente jovens e adultos das regiões Sul, Sudeste e Nordeste. Com relação a imagem do destino, pode-se perceber frequentes associações com elementos ligados à gastronomia principalmente relacionados a boemia da cidade. Ainda em relação a gastronomia, as associações parecem ser feitas bem mais por aspectos históricos e culturais do que por pratos propriamente ditos. |
Subject: | Administração |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS |
metadata.dc.publisher.program: | Curso de Especialização em Gestão Estratégica |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/35062 |
Issue Date: | 21-Dec-2020 |
Appears in Collections: | Especialização em Gestão Estratégica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC PHOM.pdf | 912.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.