Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/39413
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dc.contributor.advisor1Maria Beatriz de Abreu Glóriapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6895373188728113pt_BR
dc.contributor.referee1David Lee Nelsonpt_BR
dc.contributor.referee2Evelyn de Souza Oliveira Lopespt_BR
dc.contributor.referee3João Basco Fariapt_BR
dc.contributor.referee4Mariem Rodrigues Ribeiropt_BR
dc.creatorRenata Adriana Labancapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2444824373221992pt_BR
dc.date.accessioned2022-02-16T12:47:44Z-
dc.date.available2022-02-16T12:47:44Z-
dc.date.issued2009-09-25-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/39413-
dc.description.abstractThe objective of this work was to investigate the influence of distillation and storage temperature on the levels of ethyl carbamate (EC) and some of its precursors in sugar cane spirit produced in artisanal stills. A method for the determination of EC by HPLC after derivatization with 9-xanthydrol was not sensitive enough for analysis of sugar cane spirits. The use of deuterated EC as an internal standard was investigated and found to provide greater accuracy using GC-MS. Spectrophotometric methods were developed and validated for the determination of the possible EC precursors - urea and cyanide. A method was validated for copper using atomic absorption flame spectrometry and used to investigate the influence of distillation on cupper levels. Samples of sugar cane spirit produced in the state of Minas Gerais showed levels of cyanide ranging from 0.020 to 0.115 mg/L and of urea from 0.50 to 5.10 mg/L. There was no significant correlation between the levels of these compounds and the EC levels found in these samples. The distillation process was followed in an artisanal still in Minas Gerais. The levels of cupper were higher in the head and tail fractions. The levels of ethyl carbamate showed a significant positive correlation with cyanide, urea and acidity, and a negative correlation with alcohol. The influence of storage temperature and the alcoholic content on EC levels in sugar cane spirits of three artisanal stills was investigated. Lower levels of EC were found during storage at 10 °C, compared to 23 and 36°C, suggesting that the sugar cane spirit should must be stored at low temperatures.pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo determinar a influência da destilação e da temperatura de armazenamento nos teores de carbamato de etila (CE) e de alguns de seus precursores em aguardente de cana produzidas em alambiques artesanais. O método para a determinação de CE por CLAE após derivação com 9-xantidrol não foi sensível o suficiente para a análise de aguardente de cana. O uso de CE deuterado como padrao interno foi investigado e conferiu maior exatidao ao método por CG-EM. Métodos espectrofotométricos foram desenvolvidos e validados para a determinacao de possíveis precursores de CE, ureia e cianeto. Um método foi validado para a determinacao de cobre utilizando espectrometria de absorção atômica com chama. Amostras de aguardente de cana produzidas no estado de Minas Gerais apresentaram teores de cianeto que variaram de 0,020 a 0,115 mg/L e de ureia que variaram de 0,50 a 5,10 mg/L. Não houve correlação significativa entre os teores destes compostos e os teores de CE nas amostras. O processo de destilação foi acompanhado em um estabelecimentos artesanal de Minas Gerais. Os teores de cobre foram significativamente maiores na frações cabeça e cauda. O carbamato de etila apresentou correlação positiva significativa com cianeto, uréia e acidez, e correlação negativa com o grau alcoólico. A influência da temperatura de armazenamento e do grau alcoólico nos teores de CE em aguardentes de cana de três alambiques artesanais foi investigada. Menores teores de CE foram encontrados durante o armazenamento a 10 °C, comparado a 23 e 36 °C, sugerindo que a aguardente de cana deve ser armazenada em baixas temperaturas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAguardente de canapt_BR
dc.subjectCarbamato de etilapt_BR
dc.subjectUreiapt_BR
dc.subjectCianetopt_BR
dc.subjectGrau alcoólicopt_BR
dc.titleCarbamato de etila e seus precursores em aguardente de cana: métodos de análise e suas correlaçõespt_BR
dc.title.alternativeEthyl carbmate in suga cane distilled spirit: methods for the analysis of precursors and formation in artisanal stillspt_BR
dc.typeTesept_BR
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