Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/43061
Type: Artigo de Evento
Title: Biotransferência de Escherichia coli para superfícies usadas no corte de hortaliças e controle por extratos de alecrim pimenta.
Authors: Roberta Torres Careli
Márcia Martins
Eduardo Robson Duarte
Thiago Gomes dos Santos Braz
Cintya Neves de Souza
Abstract: Objetivou-se analisar a biotransferência de Escherichia coli, a partir de folhas de alface contaminadas, para superfícies de corte de hortaliças, antes e após a sanitização com extratos de alecrim pimenta. Cupons de alface (4 cm2) contaminados com 7 log UFC·g-1 de E. coli, foram colocados em contato com os cupons de aço inoxidável e de polipropileno (4 cm2) por 24 h a 7° C. Posteriormente, os cupons foram imersos em soluções de extratos aquoso e etanólico de alecrim pimenta por 10 e 20 min. Ambos os extratos reduziram o número de células biotransferidas e aderidas aos cupons em relação à solução controle no tempo de 10 min. Após 20 min, o extrato aquoso não foi capaz de diminuir as células aderidas nos cupons em relação ao extrato etanólico. Tempos de contatos maiores são necessários para maior eficiência da higienização.
Subject: Escherichia coli
Polipropileno
Aço inoxidável
Hortaliças
Alimentos - Contaminação
Segurança alimentar
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/43061
Issue Date: 2017
metadata.dc.url.externa: https://higienealimentar.com.br/wp-content/uploads/2019/07/Anais_Higienistas_2017.pdf
metadata.dc.relation.ispartof: Congresso Latino-Americano; Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos; Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses; Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal
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