Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/48669
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Avaliação da estabilidade de geleias de amora-preta acondicionadas em diferentes embalagens |
Authors: | Ludmilla Magalhães Carneiro Caroline Roberta Freitas Pires Juliana Pinto de Lima Patrícia Aparecida Pimenta Pereira Luiz Carlos Oliveira Lima |
Abstract: | A geleia de amora-preta apresenta alto potencial para industrialização tendo em vista que o fruto possui estrutura frágil, elevada perecibilidade e alta atividade respiratória. Este trabalho objetivou avaliar a estabilidade de geleias de amora-preta acondicionadas em embalagem de vidro e de polipropileno à temperatura ambiente (25ºC ± 2ºC) em condições de luminosidade e em temperatura refrigerada (4ºC ± 2ºC) durante 120 dias. Foram analisadas as seguintes características físico-químicas: atividade de água, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, antocianinas totais, teor de vitamina C e atividade antioxidante. Observou-se que a qualidade das geleias foi influenciada pelo tipo de embalagem e pelo tempo de armazenamento, os quais comprometeram as características físico-químicas do produto. Os resultados mostraram um decréscimo na atividade de água, nos níveis de antocianinas totais e nos teores de vitamina C com o decorrer do armazenamento, no entanto, a embalagem de vidro apresentou melhores resultados quanto à manutenção das características físico-químicas da geleia vindo a contribuir para a manutenção da vida útil do produto. |
Subject: | Amora Geleia Embalagens |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.doi: | 10.18067/jbfs.v3i2.99 |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/48669 |
Issue Date: | 2016 |
metadata.dc.url.externa: | http://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/article/view/99/134 |
metadata.dc.relation.ispartof: | Journal of Bioenergy and Food Science |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Avaliação da estabilidade de geleias de amora-preta acondicionadas em diferentes embalagens_Juliana Pinto de Lima.pdf | 960.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.