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dc.contributor.advisor1Josiane Pereira Torrespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8280180476421117pt_BR
dc.contributor.referee1Santer Alvares de Matospt_BR
dc.creatorJoyce Cristine Silva Ferreira Saturninopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5401049261421186pt_BR
dc.date.accessioned2023-06-23T11:27:56Z-
dc.date.available2023-06-23T11:27:56Z-
dc.date.issued2023-03-25-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/55251-
dc.description.resumoO presente trabalho buscou identificar concepções alternativas sobre a natureza da matéria e favorecer a autonomia, argumentação e participação dos estudantes por meio de uma sequência didática com abordagem investigativa, envolvendo a pipoca. A metodologia contou com análise qualitativa de pré e pós questionários, anotações em diário de campo e gravação de áudio. Tendo em vista que a aprendizagem e o desenvolvimento de conceitos são dependentes do meio, tal trabalho torna-se relevante após um período de pandemia em que os estudantes ficaram expostos a Fake News, descrédito da ciência e sem contato direto com a escola. Como resultados, destacamos que os estudantes apontaram as mesmas concepções alternativas evidenciadas na literatura e grande dificuldade com relação à argumentação e exposição de suas ideias. Os alunos mostraram-se participativos e envolvidos na atividade demonstrando a eficiência da abordagem investigativa para despertar o protagonismo dos estudantes. As análises dos questionários indicaram um maior domínio dos conceitos químicos após a realização das atividades. Inicialmente os estudantes apenas relacionaram a origem da pipoca no milho, sem reconhecer transformações químicas e físicas na ruptura da semente. Por outro lado, ao final das atividades 89% dos estudantes relacionaram a influência da água e 78% a mudança de estado físico da água e o aumento da pressão como responsáveis pelo processo de ruptura do milho. Consideramos assim, que as atividades desenvolvidas permitiram uma maior autonomia dos estudantes, favoreceram a argumentação entre aluno-aluno e aluno-professor e possibilitaram uma aproximação do que estudam em sala de aula, auxiliando-os assim na resolução de problemas do cotidiano.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃOpt_BR
dc.publisher.programCurso de Especialização em Educação em Ciênciaspt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConcepções alternativaspt_BR
dc.subjectEnsino de ciências por investigaçãopt_BR
dc.subjectNatureza da matériapt_BR
dc.subjectEnsino de ciênciaspt_BR
dc.subject.otherCiência - Estudo e ensinopt_BR
dc.subject.otherQuímica - Estudo e ensinopt_BR
dc.subject.otherMilho de pipocapt_BR
dc.titleA pipoca nossa de cada dia como tema gerador para identificação de concepções alternativaspt_BR
dc.typeMonografia (especialização)pt_BR
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