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http://hdl.handle.net/1843/55251
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Josiane Pereira Torres | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8280180476421117 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santer Alvares de Matos | pt_BR |
dc.creator | Joyce Cristine Silva Ferreira Saturnino | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5401049261421186 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-06-23T11:27:56Z | - |
dc.date.available | 2023-06-23T11:27:56Z | - |
dc.date.issued | 2023-03-25 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/55251 | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho buscou identificar concepções alternativas sobre a natureza da matéria e favorecer a autonomia, argumentação e participação dos estudantes por meio de uma sequência didática com abordagem investigativa, envolvendo a pipoca. A metodologia contou com análise qualitativa de pré e pós questionários, anotações em diário de campo e gravação de áudio. Tendo em vista que a aprendizagem e o desenvolvimento de conceitos são dependentes do meio, tal trabalho torna-se relevante após um período de pandemia em que os estudantes ficaram expostos a Fake News, descrédito da ciência e sem contato direto com a escola. Como resultados, destacamos que os estudantes apontaram as mesmas concepções alternativas evidenciadas na literatura e grande dificuldade com relação à argumentação e exposição de suas ideias. Os alunos mostraram-se participativos e envolvidos na atividade demonstrando a eficiência da abordagem investigativa para despertar o protagonismo dos estudantes. As análises dos questionários indicaram um maior domínio dos conceitos químicos após a realização das atividades. Inicialmente os estudantes apenas relacionaram a origem da pipoca no milho, sem reconhecer transformações químicas e físicas na ruptura da semente. Por outro lado, ao final das atividades 89% dos estudantes relacionaram a influência da água e 78% a mudança de estado físico da água e o aumento da pressão como responsáveis pelo processo de ruptura do milho. Consideramos assim, que as atividades desenvolvidas permitiram uma maior autonomia dos estudantes, favoreceram a argumentação entre aluno-aluno e aluno-professor e possibilitaram uma aproximação do que estudam em sala de aula, auxiliando-os assim na resolução de problemas do cotidiano. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso de Especialização em Educação em Ciências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Concepções alternativas | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências por investigação | pt_BR |
dc.subject | Natureza da matéria | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject.other | Ciência - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.other | Química - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.other | Milho de pipoca | pt_BR |
dc.title | A pipoca nossa de cada dia como tema gerador para identificação de concepções alternativas | pt_BR |
dc.type | Monografia (especialização) | pt_BR |
Appears in Collections: | Especialização em Educação em Ciências |
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Joyce Cristine Silva Ferreira Saturnino - ok.pdf | 648.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
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