Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/BUOS-98JU5H
Type: | Monografias de Especialização |
Title: | A gestão do conhecimento em organizações: um estudo de modelos de referência |
Authors: | Erika Siqueira Novy |
First Advisor: | Marta Macedo Kerr Pinheiro |
Abstract: | Este trabalho realizou um estudo documental desenvolvido a partir de fontes bibliográficas, constituído principalmente de livros, com a intenção de consultar obras exemplares. O objetivo foi verificar se abordagens conceituais de modelos de referência apresentados por Nonaka e Takeuchi (1998), Choo (2006) e Gilbert Probst et al (2002) podem vir a nortear o processo de gestão do conhecimento para as organizações de forma, ao mesmo tempo, ampliada e aplicável. A pesquisa investigou nas literaturas da área de ciência da informação a importância da GC para as organizações. Os resultados obtidos mostram que as empresas devem utilizar uma abordagem que veja a organização como uma comunidade humana, cujo conhecimento dos integrantes representa o diferencial competitivo em relação aos seus concorrentes. É através do conhecimento que se baseiam as competências competitivas essenciais. Concluiu-se que o ambiente organizacional deve propiciar a interação dos indivíduos para que experiências sejam compartilhadas. As organizações devem fornecer um contexto apropriado para facilitação das atividades em grupo e para criação e acúmulo de conhecimento em nível individual. |
Subject: | Ciência da Informação Pesquisa Processo decisório Gestão do conhecimento |
language: | Português |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-98JU5H |
Issue Date: | 1-Jan-2010 |
Appears in Collections: | Especialização em Gestão Estratégica da Informação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tcc__rika_siqueira_novy.pdf | 479.19 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.