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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Influência do aquecimento e armazenamento de ovos de matrizes pesadas sobre o rendimento de incubação
Authors: Paula Moraes Mour?o Mendes
First Advisor: Nelson Carneiro Baiao
First Referee: Leonardo Jose Camargos Lara
Second Referee: Vanessa Michalski Barbosa
Abstract: Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do aquecimento artificial de ovos de matrizes pesadas no período entre a coleta e o armazenamento sobre o rendimento de incubação. O estudo foi dividido em dois experimentos. No Experimento I foram utilizados 5.760 ovos de matrizes pesadas Cobb® com 57 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, constituído por quatro tratamentos definidos com base no tempo de aquecimento dos ovos (zero, três, seis e nove horas). O aquecimento foi feito em câmara de fumigação a 30°C e os ovos foram armazenados por três dias. No Experimento II foram utilizados 11520 ovos de matrizes pesadas Cobb® com 32 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 × 4, dois períodos de armazenamento (três e sete dias) e quatro tempos de aquecimento dos ovos (zero, três, seis e nove horas). O aquecimento foi feito em câmara de fumigação a 37,5°C. Os tratamentos não influenciaram a eclodibilidade e a mortalidade embrionária em ambos os experimentos. No Experimento II observou-se uma redução no peso do pinto ao nascimento na medida em que se aumentou o tempo de aquecimento pré-armazenamento e o período de armazenamento.
Abstract: This study aimed to evaluate the effects of prestorage incubation of broiler breeder´s eggs on hatchability. Two experiments were conducted. In Experiment I, were used 5,760 eggs from Cobb ® hens, 57 weeks old. The experimental design was completely randomized, with four treatments based on egg´s heating time (zero, three, six or nine hours). Heating was done in a fumigation chamber at 30 ° C and the eggs were stored for three days. In Experiment II, were used 11,520 eggs from Cobb ® hens, 32 weeks old. The experimental design was completely randomized in a factorial 2 × 4, two storage periods (three or seven days) and four heating times (zero, three, six or nine hours). Egg´s heating was done in fumigation chamber at 37.5 ° C. Treatments didn´t affect hatchability and embryonic mortality in both experiments. In Experiment II, prestorage incubation and storage reduced chick weight.
Subject: Ovos Incubação
Ovos Armazenamento
Ovos Eclodibilidade
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9URJCG
Issue Date: 29-Feb-2012
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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