Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/MBSA-7KUMG7
Type: Dissertação de Mestrado
Title: Estudo da adequação de critérios de boas práticas de fabricação na avaliação de fábricas de cachaça de alambique
Authors: Anderson Ferreira Vilela
First Advisor: Evelyn de Souza Oliveira
First Co-advisor: Accacia Julia Guimaraes Pereira
First Referee: Helmuth Guido Siebald Luna
Second Referee: Amazile Biagioni Ribeiro de Abreu Maia
Third Referee: Roberto Goncalves Junqueira
Abstract: Foram avaliadas 27 fábricas de cachaça das regiões de Salinas, Betim e Arcos em Minas Gerais e Vassouras no Rio de Janeiro tendo por referência os padrões de Boas Práticas Fabricação (BPF) e os parâmetros físico-químicos da cachaça exigidos pela legislação brasileira. Em todas as amostras analisadas os teores de metanol,furfural, açúcares e a soma dos compostos secundários ficaram dentro dos limites estabelecidos pela legislação. O teor de álcoois superiores foi o parâmetro responsável pelo maior percentual (36%) de reprovação das cachaças, seguido pelo cobre e acidez (20% cada). Das fábricas de cachaça avaliadas 59,3% receberam a classificação regular e 33,3% foram classificadas como ruim, o que reflete a falta de controle do processo de produção da cachaça. Verificou-se a influência da regionalidade, da capacidade de produção e da condição fiscal (clandestinas ou registradas) das fábricas na nota BPF. A condição fiscal também influenciou o percentual de atendimento aos parâmetros físico-químicos. O uso da lista de verificação e da nota BPF apresentoucorrelação com a quantidade de parâmetros reprovados na análise físico-química da cachaça
Subject: Cachaça Métodos de produção
Cachaça Indústrias Controle de qualidade
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/MBSA-7KUMG7
Issue Date: 31-May-2005
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
criterios_de_boas_praticas.pdf1.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.