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http://hdl.handle.net/1843/42003
Type: | Artigo de Evento |
Title: | Influência da remoção da gordura na quantificação de compostos bioativos e atividade antioxidante do chocolate |
Authors: | Valterney Lima Deus Eliete da Silva Bispo Adriana Silva Franca Maria Beatriz de Abreu Glória |
Abstract: | As análises para identificação e quantificação dos compostos bioativos do chocolate, de maneira geral, são realizadas após o pré-tratamento das amostras em que se retira a gordura antes da utilização do solvente polar. Nesse trabalho, objetivou-se avaliar a perda dos compostos fenólicos e das aminas bioativas no processo de remoção da gorduramento do chocolate e a sua consequência na atividade antioxidante. As aminas bioativas livres foram avaliadas por cromatrografia líquida de alta pressão, os compostos fenólicos por Folin-Ciocalteau e a atividade antioxidante pelos métodos do DPPH e íon fosfomolibdênio. Foram identificadas no chocolate as aminas espermidina, putrescina, triptamina, tiramina, feniletilamina. Verificouse que durante a remoção da gordura houve perda significativa da triptamina resultando em 1,21 ± 0,20 e 0,58 ± 0,03 mg/kg nos chocolates com e sem gordura, respectivamente, sendo encontrado na gordura do chocolate 0,74 ± 0,05 mg/kg de triptamina. A atividade antioxidante encontrada no chocolate e na gordura retirada do chocolate não foi diretamente proporcional ao teor de compostos fenólicos, sugerindo que a triptamina pode ser também responsável pela atividade antioxidante do chocolate. |
Subject: | Tecnologia de alimentos Chocolate Gordura Compostos bioativos Atividade antioxidante Compostos fenólicos |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/42003 |
Issue Date: | Aug-2018 |
metadata.dc.relation.ispartof: | Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Appears in Collections: | Artigo de Evento |
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